상림은 한자로 上林 - 사람이 만든 자연입니다.

상림은 무려 1,100년전 사람의 힘으로 만들어진 우리 역사 최초의 인공림으로 길죽한 둑을 따라 초록빛의 푸르름을 한껏 자랑하며 천 년의 시간을 보냈습니다. 이숲은 이곳을 찾는 사람들에게 편안한 휴식과 즐거움을 줍니다. 상림은 무한한 가능성, 미지의 세계에 대한 도전과 지혜와 통찰로 자연의 아름다움과 인간의 가치를 담아내는 푸르른 집단을 의미합니다. 상림인은 자연을 향하는 건축을 합니다.

ABOUT

상림은
자연을 향한 건축을 합니다.
건축에 정성을 더하는
그마음을 소중하게 생각합니다.

Read More

SERVICE

PLANNING, DESIGN
ENGINEERING
DEVELOPMENT
SUPPORTING

Read More

PROJECT

보훈중앙병원 장례식장
한동 예산공장
제주첨단과학기술단지 공공임대
세종시 1-1생활권 L1블럭

Read More

CONTACT

찾아오시는길



Read More

SANGNIM ARCHITECTUAL DESIGN GROUP

    티스토리 뷰

    서울시 IT Complex




    involvement project 

     대지위치

     :

    서울시 마포구 상암동 DMC(Digital Media City)내 E3-3구역

     지역지구

     :

    일반상업지구

     용     

     :

    업무시설, 방송통신시설, 문화 및 집회시설, 근린생활시설

     규     모 :

    지하7층, 지상21층

     대지면적

     :

    6,621.00

     연 면 

     :

    81,969,81

     건축면적

     :

    3,937.36

     건  

     :

    59.61%

     용  

     :

    699.87%

     

    DMC의 초입에 위치한 IT Complex는 한강, 월드컴경기장, 하늘공원으로 이어지는 도시의 관문으로서 우수한 접근성을 가지고 있다.

     

    IT Complex는 서울의 도시경쟁력을 강화시키고, IT 관공산업과 DMC활성화, U-CITY기반환경구축을 목표로 DMC의 핵심거점이자 새로운 아이콘으로 계획되었다.

     

     

    LIGHT PORT (DMC의 새로운 관문을 상징)

    도시전체를 환하게 밝힐 이 스파이럴은 DMC의 랜드마크답게 혁신적인 디자인을 도입했으며, 도시와 조화를 이루는 IT Complex는 정보의 다이내믹한 흐름과 미래로 뻗어나가는 형상을 담아 대한민국 IT미래를 상징하는 새로운 아이콘이 계획되었음.

     

    DUAL PORT (기능에 따라 2개의 타워로 분리)

    본 프로젝트의 가장 핵심적인 사항은 시설별 독립성을 고려한 조닝계획이다.

    애니메이션 센터등 대민서비스영역은 전면에 교통방송등 전문영역은 후면에 분리 배치해 기능적으로 완벽하게 분리되도록 했다.

    따라서 진입부터 이용까지 성격이 다른 두영역을 명확히 구분하여 사용자와 관람객의 편의성이 극대화 되도록 하였다.

    아울러 효율적인 관리와 운영을 위해 두영역 사이에는 스카이로비를 계획해 각시설을 자연스럽게 연결했다.

    대민서비스영역의 저층에는 애니메이션 센터와 4D상영관, 조이도서관, 다목적공개홀 최상층에는 세계최초의 게임경기장을 계획.

    전문영역의 기자재의 이동이 많은 교통방송을 저층에 서울시의 정보를 관리하는 데이터센터를 상층부에 배치 하였다.

     

    PLAY PORT (시민에게 열려있는 활기찬 마당)

    주진입부에는 누구나 쉽게 찾아올 수 있도록 열린 외부공간을 계획하고 공공보행로 연결되는 스카이로비와 데크, 옥상정원을 입체적으로 연결시켜 시민들을 적극적으로 유입시키고,

    외부광장부터 자연스럽게 연결되는 층별 체험공간을 통해 IT Complex는 DMC의 매력적인 명소가 되도록 하였다.

     

     

    GREEN PORT (저에너지 친환경 건축물의 새로운 기준이 됩니다.)

    최근 세계적인 이슈로 대두되는 GREEN IT구현을 위해 데이터센터의 에너지효율을 극대화 하고 무공해 대체에너지사용을 통해 미래지향적 친환경 건물이 되도록 했습니다.

    특히, 자연채광이 가능한 대규모 선큰가든과 쾌적한 아트리움, 하늘에서 느끼는 휴게공간 스파이럴 파크를 계획해 IT Complex는 저에너지 친환경 건축물의 새로운 기준이 될것입니다.

    0 Comments

    Leave a comment