상림은 한자로 上林 - 사람이 만든 자연입니다.

상림은 무려 1,100년전 사람의 힘으로 만들어진 우리 역사 최초의 인공림으로 길죽한 둑을 따라 초록빛의 푸르름을 한껏 자랑하며 천 년의 시간을 보냈습니다. 이숲은 이곳을 찾는 사람들에게 편안한 휴식과 즐거움을 줍니다. 상림은 무한한 가능성, 미지의 세계에 대한 도전과 지혜와 통찰로 자연의 아름다움과 인간의 가치를 담아내는 푸르른 집단을 의미합니다. 상림인은 자연을 향하는 건축을 합니다.

ABOUT

상림은
자연을 향한 건축을 합니다.
건축에 정성을 더하는
그마음을 소중하게 생각합니다.

Read More

SERVICE

PLANNING, DESIGN
ENGINEERING
DEVELOPMENT
SUPPORTING

Read More

PROJECT

보훈중앙병원 장례식장
한동 예산공장
제주첨단과학기술단지 공공임대
세종시 1-1생활권 L1블럭

Read More

CONTACT

찾아오시는길



Read More

SANGNIM ARCHITECTUAL DESIGN GROUP

    티스토리 뷰

    판교테크노밸리 C3블럭

    판교테크노밸리 C3-5BL(넥슨사옥) 신축

    involvement project 

     대지위치

     :

    경기도 성남시 분당구 삼평동 627

     지역지구

     :

    택지개발사업지구내 지구단위계획구역/ 특별계획, 준주거지역/ 일반연구용지

     용     

     :

    업무시설, 문화 및 집회시설

     규     모 :

    지하5층, 지상10층

     대지면적

     :

    9,117.10

     연 면 

     :

    65,400.37

     건축면적

     :

    4,561.56

     건  

     :

    50.03%

     용  

     :

    419.83%

    판교테크노밸리 C3-6BL(YNK) 신축

    involvement project 

     대지위치

     :

    경기도 안양시 안양동 100-10외 29필지

     지역지구

     :

    택지개발사업지구내 지구단위계획구역/ 특별계획, 준주거지역/ 일반연구용지

     용     

     :

    업무시설, 문화 및 집회시설

     규     모 :

    지하4층, 지상11층

     대지면적

     :

    5,179.20

     연 면 

     :

    39,083.47

     건축면적

     :

    2,922.90

     건  

     :

    56.44%

     용  

     :

    419.74%

    판교테크노밸리 C3-7BL(넥슨외 3개사) 신축

    involvement project 


     대지위치

     :

    경기도 안양시 안양동 100-10외 29필지

     지역지구

     :

    택지개발사업지구내 지구단위계획구역/ 특별계획, 준주거지역/ 일반연구용지

     용     

     :

    업무시설, 문화 및 집회시설

     규     모 :

    지하4층, 지상9층

     대지면적

     :

    8,510.10

     연 면 

     :

    50,260.15

     건축면적

     :

    3,880.4

     건  

     :

    45.60%

     용  

     :

    314.75%


    건축주의 바램

    어디에나 있는 그러한 건축물이 아닌 NEXON만의 차별화된 모습을 가졌으면...

    저층부는 실속있고, 공공에 개방되는 공간으로 사용자와 함께 공유하는 공간으로...

    단순해 보이지만 오래도록 지속 가능한 건물이었으면...

    쾌적하고 친환경적이며 효율적인 실내 업무 환경을 위해 외부로의 조망을 확보하고, 오피스 내부에 자연을 유입하고, 사무실내 직사광선을 차단 할 수 있었으면...

     

    넥슨의 symblo & logo

    넥슨의 CI는, 세가지의 다른 차원들-실체(The Real World)와 실체가 투영된 모습(Anather World), 그리고 그것들을 토대로 새롭게 만들어진 또 하나의 세계(Beyond the Real World)-가 결합된 복합적인 공간을 나타내며, 결합된 공간들은 넥슨이 진정한 Entertainment를 통해 만들어내는 새로운 세계와 현실 사이의 불가분의 관계를 상징한다.

     

     

     

    자유와 독창성을 창조하는 넥슨의 신사옥이 기존의 고정관념을 깨는 것을 개념으로 삼았다.

    넥슨의 판교 신사옥이 세계와 한국을 잇는 새로운 문화네트워크를 창조하여 온라인으로 사람들을 연결하는 세계로 열려있는 N-WINDOW가 되었으면 한다.

     

    저층부는 반투명한 박스(홍보공간), 연결부분은 투명한 박스(직원 휴게공간), 기준층은 불투명한 박스(업무공간)로 표현하여 42m×100m에 이르는 육중한 MASS의 충돌을 완화 하도록 하였다.

    또한, 이 세 개의 MASS는 실체(게임을 만드는 곳, 업무공간)와 실체가 투영된 모습(직원 휴게) 그리고 또하나의 세계(홍보공간)를 의미하고 마치 떠있는 돌, 부유하는 듯 한 건축물을 모티브로 하여 설계 하였다.

     

    기준층 불투명 박스(업무공간)의 수평띠는 직사광선의 유입을 일부 차단하면서 조망도 가능한 유리로 계획 되었다.

    최적의 업무환경과 직원들을 위한 휴게데크는 2개층 높이로 계획하여 작업공간과 연계되어 직원들에게 휴식 공간을 제공하고자 했다.

    0 Comments

    Leave a comment